云南理世集團黨總支——黨建“融”進去,企業“強”起來~

發表時間:2020-05-12 15:21


黨建“融”進去,企業“強”起來

    ——云南理世集團黨總支側記


云南理世實業(集團)有限責任公司是一家20余年專注于馬鈴薯深加工為主、貨物運輸為輔的非公經濟企業,始建于1996年10月,2012年組建理世集團,員工規模由最初的34名職工,發展壯大到如今的900余人。自2007年成立黨支部以來,理世始終把黨建作為全方位構建“從嚴治企、引領發展”的引擎,實現黨建工作與企業發展同頻共振、互融共進,前后推動集團榮獲“國家重點扶貧龍頭企業”、“農業產業化國家重點龍頭企業”、“全國模范勞動關系和諧企業”等榮譽。


架一座互融互促的黨群“連心橋”

為充分發揮黨組織引領企業發展作用,帶動企業群團建設、文化建設,構成黨建與企業互融互促、共同發展的良好局面,理世著力在“一基礎一載體”上下功夫。一是夯實陣地基礎。打造了集服務、管理、教育、智慧、娛樂“五位一體”的理世黨群活動服務中心,配套建立閱覽休閑室、母嬰活動室、健身區等綜合功能區,囊括了黨務服務、政策宣傳、幫扶救助、人才中心等服務項目,為理世黨組織、黨員和企業員工做好服務保障,成為理世集團黨員群眾學習教育的陣地、溝通交流的平臺、精神建設的家園,有效地延伸了黨建工作的觸角,擴大了功能覆蓋的半徑。二是豐富活動載體。圍繞企業文化制定年度黨群活動、聯動方案,積極開展政企、銀企、校企交流學習活動和豐富多彩的“主題黨日”活動;利用閱覽休閑室、運動場、演播廳等配套設施,在“周五文化日”“每周活動日”,開展技能競賽、安全講座、拓展訓練等形式多樣的活動,豐富了職工業余生活,塑造了團隊合力、增強了員工凝聚力;通過開展“師帶徒”“傳幫帶”活動,黨員帶群眾、老員工帶新員工,形成比、學、趕、超的良好工作氛圍,企業員工關系更加融洽、專業技能更進步、從事工作更用心。


織一張真情溫暖的職工“貼心網”

關心關愛職工、留住優秀人才,以人為本推動企業發展核心競爭力的不斷提升,是理世堅持的治企法寶之一。一是建立職工幫扶制度。不斷完善《理世員工福利管理規定》,設立“理世員工互助基金”,建立企業“金秋助學”“愛心家訪”等機制,重點幫扶企業困難職工。近10年來,通過企業黨群組織倡議,累計捐款捐物40余次近120余萬元,幫扶困難職工50余人,解決實際問題100余個,切實為員工謀福利、辦實事、解難事。二是廣泛聽取職工意見。建立黨群聯席會議制度,設置“意見箱”,收集員工“金點子”及有關訴求,將可行性意見和建議運用到生產經營中的同時,及時掌握和處理員工訴求,合理調節過程管控,切實維護員工合法權益,促進效益提升。三是健全職工培養機制。積極開展“把業務骨干培養成黨員,把黨員培養成業務骨干”的“雙培雙帶”活動,在企業的一線職工、技術骨干、中層以上管理人員、青年職工中發現和培植入黨積極分子,再把優秀黨員培養成企業骨干,并建立完善全方位考核機制,無論文化水平高低,無論任何崗位工種,均為其暢通了晉職、晉級的通道,充分調動員工的積極性和能動性。


畫一道真幫實扶的發展“同心圓”

理世一直踐行“謀利于世、造福于眾”的初心和使命,響應國家扶貧幫困、萬企幫萬村、精準扶貧等工作部署與號召,通過科技運用和企業創新不斷促進企業發展的同時,促進地方農業增效、農戶增收,在助力脫貧攻堅、易地搬遷、地方經濟發展中成效顯著。自2015年11月投資1.3億元啟動并建成魯甸生產基地“嚕咪啦”薯片系列規模化生產重(擴)建升級項目后,實現年產鮮切馬鈴薯片9000噸,直接帶動1.5萬余戶農民增收,新增就業崗位100余個,企業現有900余在職員工中,有90%以上為昭魯籍,絕大多數屬農民工。同時,企業積極吸納和優先考慮建檔立卡戶到公司就業,目前魯甸工廠在崗員工中有35名為建檔立卡貧困戶,根據公司與建檔立卡戶簽訂的勞動合同書,年均工資24000元,人均可支配收入增加3000元以上。堅持“企業+科技+基地(合作社)+農戶”的運作模式,建設馬鈴薯種植基地,采取良種供應、墊資扶持、訂單種植、技術支持、保價回購等多種形式和方式,在魯甸范圍內布局馬鈴薯原料基地建設;向包保的建檔立卡和非卡戶免費發放優質加工型馬鈴薯種薯120余噸;企業掛鉤幫扶的文屏鎮黃家山和水磨鎮鐵廠社區200戶村民,其中建檔立卡貧困戶92戶,享受到馬鈴薯種植保價回購帶來的實惠;依托公司幫助成立的魯甸縣慶豐馬鈴薯種植專業合作社,以魯甸縣文屏、江底和火德紅片區交界區域為核心區,向昭陽、巧家、彝良、永善、威信等周邊縣區配套自建優質加工型馬鈴薯示范基地6000畝,輻射帶動周邊近30000余畝種植規模,涉及15000余戶種植戶通過種植馬鈴薯實現增收致富,其中貧困戶3500余戶;同時積極引導廣大農戶嘗試種養結合,并鼓勵卡戶到公司就業或通過社區、工會對卡戶進行技能培訓后輸出就業。


二十余年堅守,理世始終牢記習總書記“心無旁騖創新創造,踏踏實實辦好企業”的囑托,堅持黨建引領,開創和諧理世新局面,共促理世新發展!



分享到: