依托科技促產業發展    雙驅動助幫扶見成效

發表時間:2020-03-10 10:01


依托科技促產業發展    雙驅動助幫扶見成效

——云南理世集團產業發展促脫貧紀實

一、企業運營發展情況:

理世企業創建于1996年10月,2012年組建云南理世集團,是一家以食品生產和銷售為主、貨物運輸為輔的集團企業,現有在職員工900余人。

二十余年來,公司一直致力于鮮切馬鈴薯片的開發、生產和銷售,始終堅持誠信經營,注重企業技改創新,把產品質量視為企業生存之本,嚴格執行食品生產許可,導入8S管理,通過HACCP食品安全管理體系認證和ISO9001質量管理體系認證不斷夯實質量管理,通過ISO14001環境管理體系、ISO45001職業健康安全管理體系和ISO50001能源管理體系進一步規范企業管理。發展至今,已連續五屆被認定為“省級農業產業化經營重點龍頭企業”,入圍云南省“農業小巨人”和“民營小巨人”100戶重點支持培育企業名錄,并榮獲云南省“百戶優強民營企業”、“農業產業化國家重點龍頭企業”、國務院“國家扶貧龍頭企業”、“全國主食加工業示范企業”、“全國模范勞動關系和諧企業”和“十二五”以來全國民族特需商品定點生產企業等多項殊榮,企業發展初具規模。

公司現有云南魯甸和水富兩個生產基地,實現年產鮮切馬鈴薯片15000噸規模,產品目前主要銷往云貴川渝、陜甘寧青、廣西、湖南等十余省市和地區,“嚕咪啦”注冊商標已連續四屆榮獲“云南省著名商標”,現為“2016年中國薯片十大品牌”、2014年中國最具影響力十大清真品牌”和“云南名牌”。2019年實現營業收入4.2億元,其中,主營業務“嚕咪啦”鮮切馬鈴薯片2019年實現銷售收入2.645億元,實現利稅2339.32萬元

企業在產業發展和幫扶帶動方面的主要做法:

理世作為魯甸本土的一家涉農企業,致力于開發、生產和銷售“嚕咪啦”高原鮮切馬鈴薯片、“理世”和“好牛戀”系列牛肉制品等清真食品23年來,企業秉承“謀利于世、造福于眾”的辦企宗旨,堅持“誠、智、勇、先”的經營理念,以產業發展促脫貧,以科技優化助幫扶,在脫貧攻堅工作中積極行動,通過發展馬鈴薯基地建設、開展技術培訓、提供就業崗位等多種途徑助推脫貧工作,以促進企業產業鏈發展帶動地方農業增效農戶增收,雙驅動共促扶貧攻堅工作見成效。

(一)科技促進產業發展,增強幫扶帶動能力:

昭通市下轄10個貧困縣,以魯甸縣為例,全縣轄10鎮2鄉,國土面積1484平方公里,總人口46.2萬,魯甸縣地處云貴川三省結合部,烏蒙山集中連片特殊貧困地區的腹心地帶,貧困面大,貧困人口多,貧困程度深,是云南省27個深度貧困縣之一。全縣共有建檔立卡8個貧困鄉鎮、66個貧困村、36420戶130175貧困人口。魯甸作為農業大縣,縣內盛產馬鈴薯、花椒、蘋果等經濟作物,但上規模農產品深加工企業不多。理世企業正是依托地方資源優勢,通過科技運用和企業創新不斷促進企業產業發展,促進地方農業增效農戶增收,帶動地方馬鈴薯產業發展。

一是科技支撐優品質。科學技術是第一生產力,沒有科技手段作支撐,產業無法做大做強,企業也難以實現轉型發展。理世企業將先進設備的引進和技術革新作為企業發展的核心,從國際知名薯片生產線制造廠家引進安裝500KG/HR薯片生產線配套設備,匹配使用高精度包裝系統和自動選設備等,使得新的薯片生產線自動化、智能化和遠程化兼備,從土豆清洗到薯片切制只需3分鐘,從而保證“嚕咪啦”的鮮美口感實現“嚕咪啦片片精彩”

二是擴大產能增效益。為解決企業產能不足、廠區規劃不規范、布局不合理、創新能力不足等系列問題,公司在2013年建成投產水富生產基地的基礎上,于2015年11月投資1.3億元啟動并建成魯甸生產基地“嚕咪啦”薯片系列規模化生產重(擴)建升級項目實現年產“嚕咪啦”鮮切馬鈴薯片9000噸,將直接帶動1.5萬余戶農民增收,使企業新增產值1.2億元,新增利稅3000萬元,新增就業崗位100余個有利于優化企業產品結構,提高公司產品市場知名度、競爭力及占有率,促進企業發展升級,推動企業健康快速發展。至此,集團魯甸和水富兩生產基地的鮮切馬鈴薯片生產規模達到15000噸,運行達產將需要近20萬畝優質馬鈴薯基地與之相匹配。

三是加大與科研院所合作,解決現有本地化加工型馬鈴薯原料數量小、使用率低、品質退化、成本高和對公司可持續發展障礙問題。借助企業自2005年以來同省農科院、云師大、昭通農科院等第三方科研機構建立的合作關系,充分發揮技術和實力優勢,力爭3-5年內實現成功選育和培育“咪啦1號”、“咪啦2號”等系列具有自主知識產權的薯種,實現本地化大面積快速推廣種植加工型優質馬鈴薯,促進地方農業增效、農民增收,有利于公司整體效率的提升。

四是創新產品增動能。結合企業食品方面未來將緊緊圍繞薯類和牛肉制品“雙向雙主業”發展的定位,在確保目前鮮切馬鈴薯片良性運營基礎之上,企業正在積極論證速凍薯條和復合薯片項目,在創新企業產品、增加產品品類、提高產品附加值的同時,增強企業競爭力。

(二)引導村企聯建共建,產業幫扶逐見實效:

自2005年以來,公司在馬鈴薯種植基地建設上始終堅持“企業+科技+基地(合作社)+農戶”的經營模式,采取“良種供應”、“墊資扶持”、“訂單種植”、“技術支持”、“保價回購”等多種形式和方式,在魯甸范圍內布局馬鈴薯原料基地建設,使得公司2010年開始掛鉤幫扶的黃家山66戶村民,享受到馬鈴薯種植保價回購帶來的實惠,2012年在公司的引導和幫助下,依托公司原料供應成立“魯甸縣慶豐馬鈴薯種植專業合作社”,馬鈴薯種植面積由初期200余畝到如今的3000多畝,馬鈴薯種植儼然成為當地群眾增收致富的支柱產業。同時,依托魯甸縣慶豐馬鈴薯種植專業合作社,公司以魯甸縣文屏、江底和火德紅片區交界區域為核心區,配套自建優質加工型馬鈴薯示范基地6000畝,輻射帶動周邊近30000余畝種植規模,涉及13000余戶種植戶通過種植馬鈴薯實現增收致富,其中貧困戶3000余戶。

(三)實地精準摸底施策,注重實際幫扶成效:

企業在原扶貧掛鉤村通過基地建設取得一定成效基礎之上,2017年11月在魯甸縣委縣人民政府的號召下,又與水磨鎮鐵廠社區簽訂了對口幫扶協議書,明確對口幫扶時限和任務是“在2018年1月1日至2020年12月30日內,幫扶80戶362人實現脫貧出列”。為啃下脫貧攻堅這塊“硬骨頭”,企業第一時間成立了以李斌董事長為組長的扶貧領導小組,落實幫扶責任人11名,通過實地走訪摸清貧苦戶家底,因地制宜發揮水磨種養殖優勢,突出精準摸排,深入研判,精準施策,結合當地主要農作物為蕎子、小麥、馬鈴薯,平均每戶馬鈴薯種植收獲量均在3萬多斤的實際,借鑒企業之前在魯甸縣文屏鎮黃家山開展加工型馬鈴薯的成功經驗,通過2018年底向包保建檔立卡和非卡戶免費發放合作88、云薯304、新大坪等優質加工型馬鈴薯種薯20余噸,通過“訂單種植、種薯供應、種植管理、技術服務、價格聯動、保價回購”方式推動加工型馬鈴薯種植示范,以實現篩選優質品種達到大面積推廣種植目的,截止目前,在該區域優質加工型馬鈴薯基地種植面積已發展到1600余畝,帶動成效逐步顯現。同時,引導廣大農戶嘗試種養結合,并積極鼓勵卡戶到公司就業或通過社區、工會對卡戶進行技能培訓后輸出就業,這一系列舉措,切實做到真幫實扶。

(四)良種良法全覆蓋,擴大幫扶固成果:

一直以來,企業將加工型馬鈴薯原料基地建設和推廣種植作為“第一車間”來打造。企業在做好加工型馬鈴薯“訂單種植、種薯供應、種植管理、技術服務、價格聯動、保價回購”等環節下功夫,通過對加工型馬鈴薯新品種種子擴繁和推廣,2018年以來,先后在魯甸、昭陽、巧家、彝良、永善、威信等地建成冬作、小春優質加工型馬鈴薯原料供應種植6000畝、優質馬鈴薯大春種植基地36000余畝規模,種植涉及合作社10個,輻射帶動種植農戶近15000余戶(其中貧困戶3500余戶),新增帶動農村勞動力就業不低于10000人,帶動農民增收800元以上/畝,初步形成了公司與農戶的利益聯結關系,在一定程度上保障了對土豆原料的需求及產品質量的提升。

結合目前昭通馬鈴薯種植面積增大,畝均單產較大提高,但適宜薯片深加工型品種嚴重不足,加工型品種種植面積有限,能夠用于薯片深加工的優質原料供應嚴重短缺,本地供應量僅占30%,近70%還需依靠外調,特別是結合企業規模化重擴建項目的投入運營,魯甸和水富兩個生產基地鮮切馬鈴薯片生產規模將達到年產15000噸規模,年使用加工型馬鈴薯將超過10萬噸實際,為切實有效推進地方優質加工型馬鈴薯種植并解決現階段地方優質加工型馬鈴薯原料供應率還未實現周年供應的問題,立足于昭通市委市人民政府就馬鈴薯產業發展“良種良法和三個全覆蓋”的有利政策時機,公司將通過整合有利資源,借助于配套保障支持,本著“優選引進品種、引導規范種植、實施保價回購、適度配套激勵、推廣擴大面積、提高本地供給、促進產業升級”原則,采用“公司+科技+基地(村支部+合作社)+農戶”運作模式,按照“統一質量標準、統一技術培訓、統一組織供種、統一相對連片、統一中耕管理、統一保價回收”的管理示范推廣要求,在地方政府的大力支持和推廣帶動下,力爭2-3年內實現優質加工型原料本地化占有率不低于60%,實現不低于20萬畝優質加工型馬鈴薯種植規模與之配套,使企業加工型馬鈴薯本地用量持續供應6個月以上,將涉及30000余戶種植戶,輻射并帶動周邊種植,促進加工型馬鈴薯產業鏈形成,有利于推動地方馬鈴薯產業發展,促進企業增效。

同時,企業在現有900余在職員工中,有90%以上為昭魯籍,絕大多數屬農民工。企業積極吸納和優先考慮建檔立卡戶到公司就業,目前魯甸工廠在崗員工中有35名為建檔立卡貧困戶,根據公司與建檔立卡戶簽訂的勞動合同書,年均工資24000元,人均可支配收入可增加3000元以上,真正實現了一人就業全家脫貧的目的。同時,公司包保責任人每次下鄉都會提前與公司人事部對接,將公司擬最新招聘信息第一時間帶到貧困戶家里,積極為貧困戶就業行動宣貫。

2018年7月以“馬鈴薯產業與脫貧攻堅”為主題的中國馬鈴薯大會在昭通圓滿帷幕,對昭通馬鈴薯及其產業發展產生了深遠影響,同時也帶來了較好的發展機遇。立足企業發展實際,為切實做優、做強、做大“理世”企業和“嚕咪啦”清真食品品牌,公司在現有鮮切馬鈴薯片良性運營基礎之上,將按照“謀利于世、造福于眾”的企業宗旨,在推動企業發展的同時不忘履行社會責任,立足西南、面向全國,將堅持以“生產和銷售馬鈴薯片為主業、在清真食品行業適度多元化發展”為戰略目標,以“創新馬鈴薯片、傳播云南味道”為戰略推動,明確未來“雙核驅動、縱向延伸”的戰略定位,充分發揮魯甸和水富兩個生產基地優勢,在進一步完善企業體系化建設,實施對標管理,推進企業制度化、標準化、規范化可持續發展的同時,物盡其用,推動企業薯類和牛肉制品類雙主業雙向發展。同時,加強上游優質加工型馬鈴薯原料基地建設力度,做好加工型專用型品種及設施配套,加快速推進凍馬鈴薯薯條深加工項目的論證進度和啟動建設進程,配套馬鈴薯產業鏈朝著縱向和橫向的融合發展,實現企業高質量跨越發展,促進地方馬鈴薯產業的大發展,助力地方脫貧攻堅。





分享到: