共謀發展 合作共贏——李斌董事長在2019云南理世集團“嚕咪啦”經銷商答謝會上的致辭

發表時間:2020-01-09 09:28

尊敬的各位合作伙伴:

大家下午好!

今天,我們相聚在魯甸、相聚在理世,對大家的到來,我謹代表理世全體員工向各位致以最熱烈的歡迎和最真誠的問候!

非常感謝大家能夠在百忙之中抽出時間,來到理世參加本次以“共謀發展、合作共贏”為主題的 2019 云南理世集團-“嚕咪啦”經銷商答謝會,也感謝大家一直以來對理世、對嚕咪啦品牌的支持。

理世,作為一家以食品開發、生產和銷售為主、貨物運輸為輔的集團企業,成立于 1996 年 10 月,現有員工 900 余人。企業歷經 20 余年的發展,在食品方面始終以“嚕咪啦”鮮切馬鈴薯片作為主導產品,現有云南魯甸和水富兩個生產基地,年產鮮切馬鈴薯片 15000 噸。“嚕咪啦”產品自 2005 年以來已連續四屆被認定為“云南省著名商標”,現為“2016 年中國薯片十大品牌”、2014 年中國最具影響力十大清真品牌”和“云南名牌”。企業在不斷的發展壯大過程中,自 2008 年以來已連續五屆被認定為“農業產業化經營省級重點龍頭企業”,現為云南省“百戶優強民營企業”、云南省“農業小巨人”和“民營小巨人”培育企業、“國家扶貧龍頭企業”、“全國主食加工業示范企業”、“全國模范勞動關系和諧企業”、“農業產業化國家重點龍頭企業”和十二五以來“全國民族特需商品定點生產企業”。這些榮譽的取得,既是對理世企業和全體“理世人”的鞭策,又為理世的快速發展起到了不可或缺的推動作用。因此,企業發展至今,已初具規模,發展穩定,前景較好。這得益于社會各界的關心和支持,也是各位合作伙伴以及理世企業全體員工共同努力的結果,在此,讓我們再次以最熱烈的掌聲對我們的合作伙伴表示感謝。

三年來,企業通過持續技術革新,不斷提升產品內在品質和促進產品升級;通過規范管理,不斷推進企業團隊建設和制度化體系建設;通過加大投入,不斷精耕渠道和提升產品可見度;通過創新模式,不斷延展渠道和提升品牌影響力;通過強化監管,不斷提升過程質量和售后服務;通過系列創新,不斷增強企業實力、豐富產品結構、增加產品品類、延展產品線、升級產品形象、打造差異化產品、提升產品競爭力、提高整體效率。無論是以傳統渠道為主、現代/特通渠道為輔的運營,還是全渠道縱深發展的運作;無論是費率模式操作,還是廠商聯銷體模式運行;無論是常規拜訪工作的開展,還是營銷團隊“5+1模式”的實施;無論是“經銷商 531 工程”的推進,還是“百千萬工程”的強化;無論是“嚕咪啦”傳統經典產品的推廣,還是嚕咪啦大V 片的成功上市,以及企業在未來將繼續深入開發的具備行業差異化的健康產品。目的只有一個:理世與廣大合作伙伴一起,抱團取暖、合作共贏。

在此,我要感謝合作伙伴們一直以來一如既往的支持與配合,也希望大家在未來的日子里,進一步通過共同努力繼續共謀發展,力爭盡早將“嚕咪啦”產品做成西南區域第一薯片品牌,更好地實現雙贏。

“腦袋決定口袋”。美國總統奧巴馬說過那么一句話:“學習的錢一定要花,我一個黑人能在美國白人世界站住腳,能夠有今天的成就,完全靠學習高人的智慧。學習不能決定你的起點,但一定能夠決定你的終點”。就讓我們以此共勉。理世企業在未來的變革發展中愿意也樂意提供更多的培訓、交流與互動平臺,目的在于同進退、共發展,也希望大家通過昨天對《做一個不可或缺的經銷商》的學習有所收獲,有所啟發,學以致用。

大家都知道,近年來經濟下行壓力的局面儼然存在,并且有越演越烈的勢頭,這在昨天培訓課程開始前我們何顯高副總裁跟大家有過詳細的闡述和分析。“辦企業難、經商難、生意難做”,這是不爭的事實,但如何在“困境中求生存、弱勢中尋發展、危機中找機會”,我想這是我們大家都在思考的問題。在目前國家大力倡導、支持和營造良好民營經濟營商環境之下,不斷順應時代,提升自我,迎難而上,更能贏得一片生機。

接下來的 2020-2021 年這兩年,是理世企業第五個五年規劃發展的關鍵時段,企業勢必在品牌營銷、市場拓展、人才引進、團隊打造、產品研發、經銷商激勵、打擊串貨等方面加大力度、加大投入,以營造公平、有序競爭區域市場局面,確保市場良性均衡發展,確保經銷商合理利潤,確保嚕咪啦品牌成為區域第一品牌。為此,我有以下三方面的建議:

一是廠商良性互動,方能實現長期共贏。廠家和商家在企業經營的舞臺上要各自明確自己的角色定位,才能有大圓滿的結局。一方面是要充分整合和利用好廠家能提供的諸多資源和平臺,而不是為了眼前短期利益而犧牲消費者的引導與投入;另外一方面是經銷商更要培養自身的造血功能。廠家的支持是一種輸血,但力度始終是有限的;經銷商要做大做強必須培育自身的造血功能。當然,雙方及時溝通,經常溝通,良性互動,依規行事,默契配合就比較關鍵。

二是相互依托,成就利益雙方共同體。理世企業的成長離不開廣大經銷商的積極運作,而經銷商的成長與發展亦需要依托廠家才能夠更好實現,只有雙方經常換位思考,才能達到雙方利益的共贏。為此,我可以向大家提示一下,企業 2020 年乃至后期均會采取系列舉措或政策,希望我們的銷售經理、主管下來后面向業務人員宣貫好政策和規定,也希望我們的廣大合作伙伴也應當讀懂弄透。共贏是我們的目的,但相互支持、相互配合、按規定辦事是前提。

三是經銷商要有耐心、有信心、也必須投入和培育專業渠道。“鮮切”是我們薯片的賣點,“片片精彩”是我們的亮點。作為休閑食品,需要市場的持續精耕細作,需要渠道的不斷縱深延展,需要線上線下的互動齊發力,需要大型賣場的形象展示和終端小店的陳列布點....因此,下一步企業將結合市場實際,有規劃、有步驟、分批次開展市場投入及市場拉動,但光靠企業人員投入不可行也不夠,還需要廣大合作伙伴積極配合,加大投入,相互信任,相互支持,切實提高單產,這樣子才能確保 2020 年任務的圓滿完成,也才能夠謀長遠發展,才能夠同所有經銷商一道共謀共贏、共同發展。最后,再次感謝各位合作伙伴長期以來對理世企業發展及“嚕咪啦”品牌發展所作出的貢獻和努力!

謝謝大家!!


分享到: